Dari Lawang ke Tumpang: Perjalanan Ambalan Pramuka SMA Maarif Lawang di Apel Akbar Se-Jawa Timur

Terbit : Kamis, 29 Agustus 2024 - Kategori : Berita Viral / Kesiswaan / Pendidikan

Pada hari selasa, 06 Agustus 2024, SMAN 1 Tumpang menjadi pusat perhatian bagi ratusan pramuka dari seluruh Jawa Timur. Kegiatan Apel Akbar Pramuka Penegak Latihan Kepramukaan Se-Jawa Timur 2024 menarik peserta dari berbagai Sekolah, termasuk ambalan pramuka dari SMA Maarif Lawang yang turut serta dengan penuh semangat.

Para anggota ambalan pramuka SMA Maarif Lawang berangkat dari sekolah dengan penuh antusiasme. Meski jarak yang ditempuh cukup jauh, semangat untuk mengikuti acara ini mengusir segala kelelahan. Rombongan tiba di SMAN 1 Tumpang dengan membawa bendera kebanggaan dan pakaian seragam yang rapi, siap menjalani giat yang menanti.

“Ini adalah kesempatan yang sangat berharga bagi belajar dan bertukar pengalaman dengan anggota pramuka dari berbagai daerah dan sekolah . Kami mempersiapkan diri dengan baik untuk acara ini, dan kami sangat antusias untuk menunjukkan kemampuan kami,” ujar Dony, salah seorang anggota ambalan Pramuka Smamala.

**”Pelatihan dan Tantangan: Ujian Keterampilan Pramuka”**

Setelah upacara pembukaan yang meriah, kegiatan inti dimulai. Para peserta dari SMA Maarif Lawang berbaur dengan pramuka lain dalam berbagai sesi pelatihan dan materi. Salah satu sesi yang paling dinanti adalah “Penanganan Bencana dan Kesegapan Darurat,” yang disampaikan oleh pihak BPDB Kab Malang.

Di luar sesi pelatihan, suasana kebersamaan dan persahabatan sangat terasa. Para peserta berkesempatan untuk berbagi cerita dan pengalaman, menjalin hubungan yang akan menjadi kenangan berharga. Selama waktu istirahat, tawa dan canda memenuhi lapangan, menciptakan atmosfer yang hangat dan penuh kekeluargaan.

Menjelang akhir kegiatan, acara ditutup dengan upacara penutupan. Seluruh peserta, termasuk rombongan dari SMA Maarif Lawang, berkumpul di lapangan untuk menerima sertifikat penghargaan atas partisipasi mereka. Dengan suasana yang penuh semangat dan haru, setiap anggota merasakan kepuasan dan bangga atas pencapaian mereka.

Kepala Sekolah SMA Maarif Lawang  Ibu Komariyah S,pd, memberikan apresiasi khusus kepada para pengurus Ambalan Pramuka ( Wahid Hasyim dan Cutmutia SMA Maarif Lawang atas dedikasi dan semangat mereka. “Kalian telah menunjukkan kualitas dan komitmen yang patut dicontoh. Teruslah menjaga semangat ini dalam setiap kegiatan pramuka,” pesan Ibu Komariyah.

Saat rombongan SMA Maarif Lawang kembali ke sekolah, mereka membawa pulang lebih dari sekadar sertifikat. Mereka membawa pengalaman berharga, pelajaran tentang kerja sama, dan tentu saja, semangat baru yang akan menerangi perjalanan mereka untuk mengurus Organisasi Kepramukaann

Apel Akbar Pramuka Penegak Latihan Kepramukaan Se-Jawa Timur 2024 di SMAN 1 Tumpang menjadi titik awal yang menginspirasi bagi ambalan pramuka SMA Maarif Lawang untuk terus berkembang dan berkontribusi lebih dalam dunia kepramukaan. Semoga pengalaman ini menjadi langkah awal untuk pencapaian-pencapaian yang lebih gemilang di masa mendatang.